财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 不会思考的人, 知识多了, 只会更糊涂

不会思考的人, 知识多了, 只会更糊涂

中国的教育向来强调博闻强记, 误以为"电脑硬盘式的大脑"就是优秀的, 至今仍然认为教育的目的是学习知识, 学习就是在头脑中储藏大量知识, 运用就是将储存的知识调出来。这种历史悠久的教育理念, 导致了国人独立思考能力的低下和创造性的不足。凡是电脑和机器人能做的事情, 其相应的能力对人来说都不重要; 学习(尤其是高等教育)的目的不是往脑子里储存知识, 而是学会如何思考; 在电脑成为人类的永恒肢体的今天, 人更应该将电脑所擅长的工作交给电脑, 将更具创造性的工作留给自己。作为具有intellectual power的高级生命, 人活在世上的挑战之一是, 如何根据尽可能精简的信息, 做出最靠谱、最恰当的推断来。推断是思考的核心之一, 这种能力的高低取决于一个人是否具备三方面素质, 其一是common sense, 常识感, 其二是清晰精准的逻辑能力, 其三特定科学领域的原理和理论逻辑(比如经济学的相对价格原理)。思考能力不足的人, 很容易迷失在信息的海洋和观点的迷宫之中。除了这里说的思考推断能力之外, 人的智力还应该包括两项要素, 直觉(intuition)和辨别力(discernment)。在当今多元化共存的地球村时代, discernment越来越重要了, 成为mental body进化过程中的门槛。

对于人最应该发展的智力能力而言, 中国的教育传统和当今的教育理念, 几乎一无是处。当然, 历史原因显而易见, 在强调大一统的历史悠久专制国家中, 百姓"应该"被教育成永远不会独立思考、缺乏判断能力的孩子, 这样国父国母和父母官们就永远伟大、光荣、正确了。经济学家熊彼特在其巨著《经济分析史》中, 曾经建议经济学人认真阅读埃德蒙. 柏克的著作, 通过学习和体会此公如何进行政治推理, 来学会经济学推理。的确, 好书和好作者的标志之一就是, 能帮助人们学会思考、增加头脑的敏锐和辨别力。mental body的进化是生命进化过程中的必要环节, 因此发展出精于推断、直觉和辨别的头脑是致力于觉醒的人们的不可回避的功课, 尤其是选择理性的、实证的道路(the way of occult)的人们。不妨给某些朋友推荐一本书, Glenn Tinder's <Political Thinking. The Perennial Questions>. 这本书非常有益于人们学会思考。中文世界中, 这类好书很少;这里之所以推荐这本书, 也是因为它有了不错的中文译本, 《政治思考: 一些永久性的问题》。最后再重复一遍, 学习的目的不是往脑子里堆积知识, 而是学会正确而独立地思考。不会思考的人, 知识多了, 只会更糊涂。

推荐 15