财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 古人关于生命之循环周期的象征图示

古人关于生命之循环周期的象征图示

生命的进化过程是前后相续的一系列循环, 周而复始之中, 实际上沿着螺旋线上升。'古人'对生命的周期循环具有深刻的理解, 并且将其中的规律和智慧呈现在了多种象征图示系统中。易经中的卦象系统就是这类象征图示的代表, 塔罗则是易经在西方智慧传统中的counterpart。有趣的是, 易经和塔罗最广泛的运用都是预测; 可是, 它们首先是刻画和呈现循环规律的象征图示。仅从卦象本身看, 64卦比22张塔罗主牌更抽象一些, 后者是一系列象征性的image或picture; 不过, 卦象后面的"辞"往往是生动具体的图像的文字说明, 尽管此类图像在象征性上或许比不上塔罗。我对易经没有研究, 这里对易经中的象征的潜力还不敢妄断。不过, 塔罗的22张主牌, 尽管是图像, 在形式性和象征性上却极其高明, 图像自身就是一些典型象征的组合, 这套系统几乎凝聚了西方传统中全部esoteric teachings的精华; 如今, 这套塔罗主牌的新(变化)形式层出不穷, 比如以witchcraft、holy grail、荣格心理学等为主题的塔罗, 可是, 变化再多, 也总保持着象征上的一致性。22张塔罗牌象征着生命进化的循环周期, 每一个周期从"magician"开始, 到"fool"结束, 在不同的主题变化中, 这个过程可以刻画修行中觉醒的完整过程, 也可以刻画荣格心理学的Individuation的典型过程, 等等; 无论哪种变化, 这个象征图示都凝聚了丰富而深刻的洞察和智慧。实际上, 22张塔罗主牌对应着22个希伯来字母, 后者又对应着22个自然数, 因此字母和数字本身就是抽象程度最高的象征系统。犹太卡巴拉传统说, "神"以22个希伯来字母创世。塔罗牌的精华在于这套象征图示中所凝聚的关于生命上升以至觉悟的智慧。易经的卦象系统能否被解读为关于"esoteric psychology"的象征图示, 我没有资格判断; 可是, 假如不能被解读为生命上升的路线图, 那么这套系统就远比不上塔罗了, 后者甚至包含了修行实践层面的原理和技术。

Astrology中有两个刻画生命进化周期的象征图示系统, 一是12星座, 二是12宫; 12星座是"天上的"周期, 是行星尤其是太阳在黄道上依次经历的周期, 是灵魂不断重复经历的生命周期, 从象征童年的白羊座开始, 到象征生命周期之结束阶段的双鱼座结束; 12宫是"地上的"周期, 对应着地球的自转, 是在地球上reincarnation的人类生命在整个人生中先后经历的人生议题。12星座和12宫, 凝聚了最重要、最准确的心理学和最丰富、深刻的各个层面的人生智慧; 相比来说, 12宫比星座系统要更加丰富和复杂, 因此深刻理解12宫是任何一位astrologer所不可回避的学习和思考任务。或许可以说, astrologers之水平高低, 总能体现在其对12宫系统所凝聚的人世洞察和心灵智慧的理解程度上; 而一个人能对人性理解到什么程度, 很大程度上取决于他\她对natal chart中宫位信息的解读能力。当然, 一个天赋超群的人, 即便没有熟悉astrology, 凭着自己的人生阅历, 也能达成对人性的深刻理解; 可是, 毫无疑问的是, 假如不借助natal chart这样的"天人合一"的系统图示, 他的理解在系统和完整性上(以及在深刻程度上)要逊色很多。

关于塔罗, 最好的作者是Paul Foster Case。关于12宫, Howard Sasportas' <12 Houses>是公认的经典; 可是, 更深入的理解, 还要求教于Dane Rudhyar, the Astrologer of astrologers, 尤其是他的<The 12 Astrological Houses>, 这本书是近年正在整理出版的<The Lost Writings of Dane Rudhyar>系列之一。

推荐 9