财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月24日 10:13

为什么人们会深陷于无知之中呢?

为什么人们会深陷于无知之中呢?这里不谈一种普遍的情况, 即有些真理尤其关于内在心灵的Truth, 人们总是不愿意面对。这里要说的是三条关于心智运作的规律, 例外是罕见的、极其难得的。

第一条, 几乎所有人都事实上认为自己什么都懂得。在理论理性的意义上, 即抽象地讨论时, 人们都会承认自己在很多领域和问题上所知有限, 甚至一无所知。可是, 在实践理性的层面上, 即遇到具体事情的时候, 几乎所有人都认为自己不可能不懂。看清了这个事实, 我们就愈发敬佩苏格拉底了。

第二条规律, 对于自己不懂的知识领域, 人们不可能做到保持中立的态度, 总是倾向于负面的误解、诋毁甚至妖魔化。意识形态的顽固倾向在知识领域中往往比在政治领......

阅读全文>>
2017年04月03日 10:33

中国知识分子更落后吗?

从古至今, 国人的最高梦想就是当皇帝, 知识分子的理想就是当“国师”甚至“哲人王”。谁也不比谁更落后。

危险仍然在于, 由于中央集权政治和知识分子委身朝廷的传统的长期影响, 以及笼统的“家国情怀”, 中国知识分子深陷于集体主义思维和话语而浑然不觉。一开口说话就说“我们应该XX”, 仿佛个个都是民族或国家集体的代表, 背后其实是“国师情怀”, 于是所有的思想方案都是集体性的, 而且只有通过central state才能推动。他们不假思索地以为, “公共知识分子”就要站在“我们”的立场上思考问题。

没有人能代表集体和民族, 知识分子只是表达自己或一......

阅读全文>>