财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月12日 18:53

一段关于寓言的寓言, 或公案

有一位美国青年,在加州的某个禅宗学校学习,不经意间被一本小说迷住了。这本小说就是卡夫卡的《审判》。哦,可怜的孩子!这本“邪恶的”的书,加上他的参禅训练,让他陷入了无法逃离的困惑中。卡夫卡在小说的末尾插入的那个寓言,通常被称为“在法的门前”,尤其让他执迷不已,无论是在理智上还是在情感上。这个寓言扰乱了他的内心的平静,他的禅修也难以如往常一样进行,《碧岩录》也读不下去了。

卡夫卡的寓言大意是这样的:

阅读全文>>
2016年12月12日 12:32

关于使命的陈述

这是一项事业的开端。这项事业的目标不是任何世俗意义上的成功, 而是通向大写的真理(Tuth)。Truth只有一个, 即关于人的生命的真理, 每一个人究竟是谁(who)、是什么(what)、从哪里来(whence)又要向哪里去(whither)。这里试图提供的是尽可能清晰、透彻和圆融的途径, 通向大写的真理的阶梯。而大写的真理, 有待人们通过不懈的内在探索和攀爬才能获致。

这项事业由“我”发起, 有赖诸多有心人的参与和共同努力。如临深渊, 如履薄冰, 这是我当下敲下这几行文字的感受。同时, 我的内心深......

阅读全文>>